La véritable histoire du savon de Marseille par Patrick Boulanger, directeur du musée de la Marine et de l’Economie, Chambre de Commerce et d’Industrie de Marseille
Dans l’inconscient collectif, il n’est de bon savon que de Marseille ! Ne dit-on pas depuis le XIXe siècle « savon de Marseille » comme on dit « nougat de Montélimar » ou « moutarde de Dijon » ? Mais sur le passé de ce produit phare, comme d’ailleurs sur son avenir, de nombreuses questions se posent. A quelle localité s’attache sa première fabrication : Massalia la phocéenne, Marsilho la médiévale, Savona la ligure ou Aleppo l’orientale ? Et face à l’invasion grandissante des contrefaçons, nos petits cubes familiers ne devraient-ils pas être protégés aujourd’hui par une IGP ou une AOP ? Que penser aussi des barils de lessives portant la mention « au savon de Marseille » ? Enfin, faut-il s’attendre à la disparition du doyen de nos produits d’hygiène, ou à son renouveau ?
Patrick Boulanger est historien. Il est membre de l’Académie de Marseille